ROULÉS à la MOUSSE d'ASPERGES, au JAMBON et à la RICOTTA CASA AZZURRA

ROULÉ à la MOUSSE d’ASPERGES, au JAMBON et à la RICOTTA

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Portions Temps de Préparation
6personnes 40mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
35mn 3h
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pour le biscuit roulé :
  1. Fouetter les oeufs et ajouter la farine en remuant de bas en haut.
  2. Ajouter le sel, le poivre et le beurre fondu (refroidi).
  3. Recouvrir une plaque à pâtisserie 30x40 cm d'une feuille de papier cuisson. Verser la pâte, en la nivelant, sur le papier sulfurisé.
  4. Cuire au four à 180° pendant 12 minutes.
  5. Démouler délicatement et placer le biscuit obtenu à plat sur un torchon humide. Couper les bords et rouler doucement la pâte et le torchon ensemble. Laisser refroidir à température ambiante (pas au réfrigérateur).
Préparation de la garniture :
  1. Faire cuire les asperges (préalablement nettoyées) dans une casserole d'eau salée pendant 10 minutes. Les égoutter puis les couper en petits morceaux.
  2. Dans une casserole, faire cuire ensemble pendant 10 mn les asperges coupées en morceaux, le beurre, le poivre et le sel. Puis retirer du feu et laisser refroidir.
  3. Mélanger le jambon avec la mousse d'asperges obtenue, en ayant préalablement mis de côté 2 cuillères à soupe de la préparation aux asperges, ainsi que 2 cuillères à soupe de cubes de jambon.
  4. Ajouter ensuite à la garniture la ricotta et le parmigiano reggiano Casa Azzurra. Bien mélanger l'ensemble de façon homogène.
  5. Dérouler délicatement le biscuit roulé. Mélanger la garniture avec les morceaux d'asperges et les cubes de jambon mis de côté. Étaler l'ensemble de la mousse sur le biscuit.
Pour l'accompagnement :
  1. Faire bouillir le demi bouquet d'asperges (nettoyées) dans de l'eau salée, pendant 10 minutes. Puis les égoutter.
  2. Dans une casserole, faire braiser les asperges avec 50g de beurre pendant 6 ou 7 minutes, en vérifiant l'assaisonnement en sel.
Servir :
  1. Couper en tranches le biscuit roulé à la mousse d'asperges et au jambon. Servir les asperges braisées en accompagnement. Bon appétit !

ROULÉS de DINDE aux GIROLLES et MASCARPONE

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Portions Temps de Préparation
2personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn
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personnes
Instructions
  1. Aplatissez les escalopes de dinde avec un rouleau à pâtisserie pour les agrandir. Puis mettez-les de côté.
  2. Lavez les champignons, nettoyez-les et coupez-les en petits morceaux.
  3. Émincez l’échalote et faite-la revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les girolles et faites cuire jusqu'à ce qu'elles aient perdu leur eau. Salez, poivrez. Ajoutez du persil haché ou d'autres herbes aromatiques si vous le souhaitez.
  4. Nappez les escalopes de dinde avec du mascarpone Casa Azzurra. Garnir avec la farce aux champignons. Réservez une partie de la farce pour l'accompagnement du plat.
  5. Roulez les escalopes bien serrées et faites tenir les rouleaux avec un cure dent.
  6. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites dorer les roulés de dinde farcis jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
  7. Ajoutez le reste de mascarpone. Laissez fondre, salez et servez chaud avec le restant de farce aux girolles.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

CRÊPES SALÉES à la RICOTTA et SAUMON FUMÉ

Une douce alliance entre saumon et ricotta dans ces jolies crêpes salées.

Recette Casa Azzurra à découvrir en vidéo sur www.750g.com

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Portions Temps de Préparation
4personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn 1h
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pâte à crêpes :
  1. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier. Faites un creux et y cassez les œufs. Ajoutez le beurre fondu. Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant. La pâte doit être lisse. Réservez au frais pendant 1 heure.
Cuisson des crêpes :
  1. Versez une louche de pâte, attendez que les bords de la crêpe colorent pour la décoller à l'aide d'une spatule. Une fois qu'elle se détache bien, retournez la crêpe et faites la cuire encore 1 minute environ. Refaites la même opération jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes. Déposez les crêpes au fur et à mesure sur une assiette et recouvrez d'un torchon afin qu'elles ne sèchent pas.
Garniture :
  1. Étalez une cuillerée de garniture sur la moitié de chaque crêpe. Pliez à moitié afin d'obtenir une demi-lune, pliez de nouveau afin d'obtenir un triangle. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Disposez les triangles de crêpes au fur et à mesure dans un plat à gratin beurré. Ajoutez une noisette de beurre sur chaque crêpe et saupoudrez de parmesan râpé.
Cuisson :
  1. Enfournez à 200°C et faites gratiner pendant environ 10 minutes. Servez aussitôt. Décorez avec quelques brins de persil ou de cerfeuil.
Notes

Fromages utilisés :

Ricotta Casa Azzurra

Parmesan râpé Casa Azzurra : Parmigiano Reggiano râpé

 

BISCUITS SALÉS au PECORINO ROMANO et au POIVRE

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Portions Temps de Préparation
5personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn 30mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Dans un grand saladier, mélanger la farine et le Pecorino Romano râpé Casa Azzurra.
  2. Ajouter le beurre en morceaux et travailler brièvement avec les mains pour obtenir un mélange sableux.
  3. Ajouter l'oeuf et travailler pour former une boule homogène. Couvrir le saladier d'une feuille d'aluminium et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
  4. Préchauffer le four à 180°.
  5. Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm. Utiliser des emporte-pièces pour découper des formes dans la pâte.
  6. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposer les biscuits sur le papier de cuisson et les cuire à 180° pendant 20 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Notes

GÂTEAU au CHOCOLAT, MASCARPONE et FRUITS ROUGES

Recette par Nadia Paprikas,
à découvrir pas à pas sur www.750g.comavec des photos de Silvia Santucci.

Un gâteau inspiré d’une recette de Cyril Lignac, où le beurre est remplacé par du mascarpone.

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Portions Temps de Préparation
6personnes 40mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25mn 15mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Disposez tous les ingrédients sur un plateau.
  2. Faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes.
  3. Versez le chocolat fondu dans un saladier et incorporez les œufs entiers.
  4. Ajoutez le mascarpone et le sucre glace. Mélangez.
  5. Ajoutez la farine et mélangez.
  6. Ajoutez les fruits rouges et mélangez de nouveau.
  7. Versez la pâte dans un moule rectangulaire ou rond beurré et fariné.
  8. Lissez la préparation avec une spatule, enfournez pour 25 minutes puis faites refroidir sur une grille.
  9. Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat et le beurre ensemble. Mélangez jusqu’à obtention d'une crème homogène.
  10. Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat et le beurre ensemble. Mélangez jusqu’à obtention d'une crème homogène.
  11. Servez le gâteau froid.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone CASA AZZURRA

SABLÉS au PARMESAN, CURRY et GRAINES de PAVOT

Recette par Nadia Paprikas,
à découvrir pas à pas sur www.750g.comavec des photos de Silvia Santucci.

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Portions Temps de Préparation
50sablés 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn 1h
Ingrédients
Ingrédients
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sablés
Instructions
  1. Disposez tous les ingrédients sur un plateau.
  2. Mettez la farine dans un saladier et ajouter le beurre en morceaux. Pétrissez très rapidement juste pour amalgamer le beurre à la farine.
  3. Ajoutez le Parmigiano Reggiano Casa Azzurra.
  4. Ajoutez 2 pincées de sel, le curry et les graines de pavot.
  5. Mélangez puis ajoutez les jaunes d'oeufs.
  6. Pétrissez rapidement, sans trop travailler la pâte qui, à la fin, doit être compacte et homogène.
  7. Divisez la pâte en quatre morceaux et formez des boudins de 3 cm de diamètre environ. Filmez-les et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 1 h environ.
  8. Préchauffez le four à 200°C. Retirez le film autour de la pâte et découpez chaque boudin en tranches d’environ 8 mm d’épaisseur.
  9. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four pendant 15 minutes, les sablés doivent être dorés. Une fois cuits, faites-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
  10. Bonne dégustation !
Notes

TARTELETTES SALÉES en croisillons, à la RICOTTA, OIGNONS, MORTADELLES et ASPERGES VERTES

Recette par Nadia Paprikas
à découvrir pas à pas sur www.750g.com, avec des photos de Silvia Santucci.

 

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Portions Temps de Préparation
4personnes 40mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Disposez tous les ingrédients sur un plateau.
  2. Dans un saladier mettez la farine, faites un puits et ajoutez le beurre en petits dés. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez un gros sable farineux.
  3. Ajoutez l’oeuf et un petit peu d’eau.
  4. Malaxez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse. Travaillez légèrement la pâte et formez une boule. Aplatissez-la légèrement puis roulez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frais.
  5. Coupez les talons d'asperges puis coupez le reste en rondelles en gardant les pointes entières.
  6. Dans une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Dès qu'il devient transparent, mettez les rondelles d'asperges ainsi que les pointes. Laissez cuire 6 minutes.
  7. Dans une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Dès qu'il devient transparent, mettez les rondelles d'asperges ainsi que les pointes. Laissez cuire 6 minutes.
  8. Dans un saladier, mettez la ricotta, les œufs, le parmesan, le thym séché, le sel et le poivre. Mélangez.
  9. Ajoutez la mortadelle coupée en morceaux et le mélange oignon-asperges. Mélangez.
  10. Étalez la pâte au rouleau sur moins d’1/2 cm d’épaisseur.
  11. Chemisez vos 4 moules à tartelettes. Avec le reste de pâte, coupez des bandes de longueur des mini tartes.
  12. Garnissez les tartelettes avec la farce.
  13. Décorez en croisillons avec les bandes de pâte, en plaçant d'abord les bandes verticales et ensuite celles horizontales. Décorez en croisillons avec les bandes de pâte, en plaçant d'abord les bandes verticales et ensuite celles horizontales.
  14. Faites cuire les tartelettes 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Dégustez.

CROQUETTES de RIZ au SAFRAN, FARCIES de BILLES de MOZZARELLA (ARANCINI)

Recette par Nadia Paprikas
à découvrir, pas à pas, sur www.750g.com
avec de belles photos de Silvia Santucci

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Portions Temps de Préparation
4personnes 40mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 10mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Disposez tous les ingrédients sur un plateau.
  2. Égouttez les billes de mozzarella dans une passoire avec une assiette creuse en dessous.
  3. Faites revenir l'oignon haché dans une grande casserole avec le beurre.
  4. Quand l’oignon est transparent, ajoutez le riz et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Déglacez avec le vin blanc. Remuez le tout.
  5. Lorsque le vin blanc s'est presque évaporé, ajoutez le safran et une louche de bouillon de légumes tout en remuant pour que le riz ne s’accroche pas au fond de la casserole. Salez et poivrez.
  6. Ajoutez le bouillon louche après louche jusqu’à la fin de cuisson (environ 20 min). Ajoutez le parmesan, mélangez et laissez refroidir.
  7. Mouillez légèrement vos mains, et faites des boules avec le riz. Creusez un petit puits au milieu avec votre pouce et y mettre une bille de mozzarella.
  8. Refermez la boule de riz, roulez-la entre vos mains afin de la serrer et la lisser. Poursuivez l'opération jusqu'à réaliser toutes les boules de riz.
  9. Passez chaque boule de riz d'abord dans la farine, puis dans l'oeuf battu avec le sel et ensuite dans la chapelure.
  10. Faites frire dans l'huile bien chaude jusqu'à ce que les croquettes soient dorées. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  11. Servez les croquettes aussitôt.

PAIN RUSTIQUE de PÂQUES

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Portions Temps de Préparation
8personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 2heures
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter la levure de bière et les œufs.
  2. Travailler énergiquement la pâte en ajoutant le lait, le beurre, le sucre, le sel et le poivre. Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  3. Quand la pâte est bien levée, ajouter la mozzarella râpée et le salami coupé en petits morceaux.
  4. Disposer le mélange dans un moule rectangulaire, beurré et fariné. Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  5. Cuire au four à 160°C pendant 30 mn environ.
Notes

CHOUX au CURCUMA, farcis à la TRUITE FUMÉE et à la MOUSSE de RICOTTA BIO

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Portions Temps de Préparation
4personnes 25mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
50mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Préparation des choux :
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Ensuite, dans une casserole d'eau, mettre le beurre, une pincée de sel et porter à ébullition. Ajouter la farine tamisée et le curcuma et mélanger rapidement. Lorsque la pâte se détache des parois et du fond de la casserole, retirer du feu et laisser refroidir.
  3. Puis ajouter les oeufs, un à un, et bien les incorporer à la pâte.
  4. Placer la pâte dans une poche à douilles. Tapisser une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Avec la poche à douille, réaliser des petits tas de pâte, bien espacés les uns des autres sur la plaque de cuisson.
  5. Cuire au four environ 25 mn. Puis laisser les choux refroidir sur une grille.
Préparation de la farce :
  1. Couper la truite fumée en petits morceaux et la mélanger avec la ricotta bio. Ajouter le persil haché, une pincée de poivre noir et un filet d'huile d'olive.
  2. Découper un chapeau dans la partie haute de chaque chou. Garnir avec la farce et replacer le chapeau sur le chou.
  3. Décorer avec une feuille de persil et conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Notes

Fromage utilisé :

Ricotta Bio Casa Azzurra