GÂTEAU au CHOCOLAT, MASCARPONE et FRUITS ROUGES

Recette par Nadia Paprikas,
à découvrir pas à pas sur www.750g.comavec des photos de Silvia Santucci.

Un gâteau inspiré d’une recette de Cyril Lignac, où le beurre est remplacé par du mascarpone.

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Portions Temps de Préparation
6personnes 40mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25mn 15mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Disposez tous les ingrédients sur un plateau.
  2. Faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes.
  3. Versez le chocolat fondu dans un saladier et incorporez les œufs entiers.
  4. Ajoutez le mascarpone et le sucre glace. Mélangez.
  5. Ajoutez la farine et mélangez.
  6. Ajoutez les fruits rouges et mélangez de nouveau.
  7. Versez la pâte dans un moule rectangulaire ou rond beurré et fariné.
  8. Lissez la préparation avec une spatule, enfournez pour 25 minutes puis faites refroidir sur une grille.
  9. Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat et le beurre ensemble. Mélangez jusqu’à obtention d'une crème homogène.
  10. Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat et le beurre ensemble. Mélangez jusqu’à obtention d'une crème homogène.
  11. Servez le gâteau froid.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone CASA AZZURRA

BISCUITS de PÂQUES à la RICOTTA sans lactose

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Portions Temps de Préparation
8personnes 1h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 1H
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Préparation de la pâte sablée :
  1. Mélanger à la main la farine et le beurre coupé en morceaux jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée. Ajouter la pincée de sel. Bien travailler la pâte.
  2. Ajouter ensuite le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’œuf. Bien mélanger tous les ingrédients.
  3. Former une boule et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure. Ensuite, retravailler brièvement la pâte pour l'assouplir (mais pas trop !) et l'étaler, sur une surface légèrement farinée, jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 ou 4 mm.
  4. Découper des cercles d'environ 5 cm avec un emporte-pièce. Placer les disques de pâte sur un plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 15 minutes à 180°.
Préparation de la ricotta :
  1. Ajouter la crème froide à la ricotta sans lactose Casa Azzurra. Mélanger au fouet électrique, puis ajouter le sucre.
  2. Mélanger à nouveau puis laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Préparation des biscuits :
  1. Si les pistaches sont enveloppées d'une peau brune, les plonger dans l'eau bouillante pendant quelques minutes pour l'éliminer. Laisser sécher les pistaches pendant 10 minutes dans un four à 80°. Puis couper séparement les pistaches et le chocolat en petits morceaux avec un couteau.
  2. Laisser complètement refroidir les biscuits. A l'aide d'une poche à douille, recouvrir la moitié des biscuits avec la ricotta fouettée. Placer les biscuits restants sur la ricotta (pour former une sorte de macaron).
  3. Rouler les biscuits latéralement dans les pistaches coupées en morceaux pour les uns, ou dans les pépites des chocolat pour les autres (Et pourquoi pas les 2... pour les plus gourmands ?).
  4. Suggestion : il est possible de remplacer les pistaches par d'autres fruits secs.
Notes

CREPES au MASCARPONE et CHOCOLAT NOIR

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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
2mn/crêpe 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour les crêpes :
  1. Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine et diluez avec le lait. Laisser reposer le mélange pendant 30 minutes
  2. Une fois la pâte reposée, verser une louche à la fois dans une poêle anti-adhésive légèrement beurrée et bien chaude. Après 2 minutes de cuisson, tourner la crêpe et compléter la cuisson.
  3. Lorsque la crêpe est cuite, la mettre sur une assiette, puis répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Couvrir la pile de crêpes avec du film étirable.
Pour la crème au Mascarpone :
  1. Mélanger le jaune avec le sucre semoule puis ajouter la liqueur.
  2. Battre le mascarpone et ajouter le précédent mélange.
  3. Monter la crème avec le sucre glace en chantilly et ajouter-la au mélange de mascarpone.
Touche finale :
  1. Farcir les crêpes avec la crème au mascarpone, puis ajouter le chocolat noir en copeaux.
  2. Fermer les crêpes, saupoudrer avec un voile de cacao et servir immédiatement.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra