Coeurs de Saint-Valentin à la panna cotta et au caramel salé

CŒURS de SAINT VALENTIN à la PANNA COTTA et au CARAMEL SALÉ

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Portions Temps de Préparation
2personnes 45mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
3,5h
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pour le biscuit :
  1. Recouvrir une planche à découper ou un plateau d'une feuille de papier sulfurisé. Poser dessus les 2 moules (sans fond) en forme de cœur.
  2. Recouvrir les bords intérieurs des moules avec une bande de papier sulfurisé (toute la hauteur des moules : environ 6 cm de hauteur).
  3. Hacher les biscuits. Faire fondre 80 g de beurre. Ajouter le beurre fondu aux biscuits écrasés. Bien incorporer les 2 ingrédients.
  4. Remplir le fond des moules avec cette préparation, en la compactant avec une cuillère. Placer votre planche ou plateau, avec les moules, au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.
Pour la panna cotta :
  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Pendant ce temps, dans un récipient, battre le yaourt avec un fouet électrique ou à main.
  2. Faire chauffer 2 cuillères à soupe de crème. A peine frémir puis éteindre. Ajouter les feuilles de gélatine pressée et remuer pour les faire fondre. Puis mélanger la gélatine fondue au yaourt.
  3. Fouetter le reste de crème et l'ajouter au mélange (gélatine / yaourt) en travaillant avec les fouets jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.
  4. Sortir les moules du réfrigérateur et verser la préparation sur le biscuit, en remplissant jusqu'au bord des moules. Replacer au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
Pour le caramel salé :
  1. Faire chauffer de l'eau dans une casserole. Ajouter le sucre et les gouttes de citron. Laisser dorer doucement et retirer du feu.
  2. Ajouter 60 ml de crème, 10 g de beurre et une pincée de sel, en remuant vigoureusement. Puis remettre sur le feu pendant quelques minutes pour obtenir du caramel.
  3. Verser le caramel salé dans un récipient en verre et laisser refroidir.
Préparation finale :
  1. Lorsque les cœurs de panna cotta sont bien raffermis, retirer délicatement les moules en les soulevant vers le haut. Retirer les bandes de papier sulfurisé.
  2. Et enfin, étaler une couche uniforme de caramel salé sur la surface. Décorer avec une demi fraise ou un chocolat en forme de cœur.
Mousses au saumon et mascarpone Casa Azzurra

MOUSSES de SAUMON et MASCARPONE

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Portions Temps de Préparation
8personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
2h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Hacher finement les biscuits craquelins. Puis les mélanger avec le beurre.
  2. Placer 8 emporte-pièces de tailles et formes différentes sur un plat de service. Répartir le mélange biscuits/beurre au fond des emporte-pièces. Bien compacter. Placer le plat au réfrigérateur.
  3. Hacher finement le saumon puis le mélanger avec le jus de citron. Battre le mascarpone Casa Azzurra et l'ajouter au saumon.
  4. Aromatiser avec le zeste de citron râpé. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  5. Fouetter la crème pasteurisée et la mélanger délicatement à la mousse de saumon.
  6. Ramollir la gélatine dans l'eau froide et la presser. Dissoudre ensuite la gélatine dans la liqueur chaude (vodka ou autre liqueur).
  7. Dans un premier temps, ajouter une cuillère à soupe de mousse de saumon dans la gélatine. Bien mélanger. Puis incorporer petit à petit la gélatine à la mousse de saumon.
  8. Répartir la mousse obtenue dans les emporte-pièces, sur la base de biscuits. Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
  9. Avant de servir, démouler les mini-mousses en enlevant les emporte-pièces. Garnir avec des tranches de saumon fumé, quelques groseilles et aromates (voir photo comme exemple de présentation).
Notes

Fromage utilisé :

Mascarpone CASA AZZURRA

MOZZARELLA farcie à la COURGETTE et au SAUMON

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Portions Temps de Préparation
2personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10minutes
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personnes
Instructions
  1. Égoutter la mozzarella. Couper le dessus de chaque boule. (Conserver les "chapeaux" pour la décoration). Creuser le centre, saler et retourner les sur du papier absorbant pour les laisser sécher 10 mn.
  2. Couper le saumon en lanières.
  3. Peler la courgette et couper la en petits dès. Dans une casserole, faire revenir les cubes de courgette à feu vif, avec un peu d'huile, pendant quelques minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  4. Dans un saladier, mélanger la courgette et le saumon. Ajouter quelques gouttes de citron, de l'huile, du sel et du poivre.
  5. Remplir les boules de mozzarella avec la garniture courgette/saumon.
  6. Décorer avec le basilic et les "chapeaux" de mozzarella. Servir immédiatement.
Notes

TARTE RICOTTA et POIRES

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Portions Temps de Préparation
8personnes 60mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pour la pâte sablée :
  1. Préchauffer le four à 175° C.
  2. Travailler rapidement les ingrédients pour former une boule de pâte. Protéger la avec un film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
  3. Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte (22 cm de diamètre) préalablement beurré et fariné.
Pour la garniture :
  1. Éplucher et couper les poires en morceaux. Verser 2 cuillères à soupe de jus de citron sur les poires afin d'éviter qu'elles ne noircissent.
  2. Dans un bol, travailler la ricotta avec le sucre glace et le sucre vanillé afin d'obtenir une crème. Ajouter ensuite le lait, le zeste de citron et 2 jaunes d'œufs préalablement battus.
  3. Dans un autre bol, monter les 3 blancs d'œufs en neige ferme avec 10g de sucre en poudre.
  4. Ajouter très délicatement les œufs en neige à la ricotta. Verser ce mélange dans le moule. Ajouter les morceaux de poires.
  5. Cuire la crostata (tarte) à 175° pendant 40 minutes, puis continuer la cuisson pendant encore 5 minutes avec une température basse et une chaleur ne venant que du bas de votre four.
Pour la décoration :
  1. Dès qu'elle est cuite, sortir la tarte et recouvrir les morceaux de poires avec la gelée d'abricot, à l'aide d'un pinceau.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

PANCAKES aux MYRTILLES et MASCARPONE

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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn 15mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Séparer les œufs et monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réserver les jaunes d’œufs.
  2. Malaxer le beurre à température ambiante. Bien mélanger. Ajouter les blancs en neige, à l'aide d'une cuillère, dans un mouvement de bas en haut.
  3. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Ajouter ensuite 100 g de mascarpone Casa Azzurra, puis le lait.
  4. Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter ce mélange à celui des jaunes d’œufs.
  5. Incorporer ensuite les blancs en neige. Laisser reposer votre pâte au réfrigérateur pendant 15 mn.
  6. Chauffer une poêle anti-adhésive. Verser le mélange en créant des formes circulaires d'environ 12 cm de diamètre.
  7. Faire cuire les pancakes pendant environ 1 minute de chaque côté.
  8. Servir avec le reste de mascarpone, mélangé au sucre glace. Garnir de myrtilles et quelques zestes de citron râpé.

CREPES à la RICOTTA et FRAISES CONFITES

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Portions Temps de Préparation
4personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn 1h
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Préparation de la pâte à crêpes :
  1. Mettez la farine, creusez un puits, versez-y la moitié du lait, mélangez. Ajoutez l'oeuf battu. Incorporez le beurre fondu, le sel et le sucre. Versez peu à peu le reste de lait. Laissez reposer la pâte 1 h au frais.
Préparation de la garniture :
  1. Dans une casserole faites chauffer le lait et le sucre vanillé. Coupez les fruits confits en dés. Dans un saladier, râpez finement le zeste du citron, ajoutez la ricotta, le lait vanillé, le sucre et les dés de fruits confits. Mélangez.
Cuisson :
  1. Faites cuire les crêpes dans une poêle légèrement huilée. Mettez la garniture dans les crêpes puis roulez-les. Bonne dégustation 🙂
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta CASA AZZURRA

BISCUITS DE PAQUES et CREME de MASCARPONE

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Portions Temps de Préparation
4personnes 1h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pour les biscuits :
  1. Tamiser la farine. Ajouter le beurre froid en morceaux, le sucre et l'oeuf. Parfumer avec le zeste de citron.
  2. Mélanger l'ensemble rapidement pour obtenir une pâte homogène. Si nécessaire, ajouter une cuillère à café d'eau froide. Former une boule avec la pâte et laisser la reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
  3. Préchauffer votre four à 180°.
  4. Après le temps de pause, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 3 mm. Avec des emporte-pièces, découper la pâte.
  5. Déposer les formes obtenues sur une plaque à pâtisserie, préalablement recouverte de papier sulfurisé. Les espacer légèrement afin que les biscuits ne se touchent pas sur la plaque.
  6. Cuire au four à 180° pendant 12 mn (10 mn suivant votre four). Surveiller la cuisson afin que les biscuits soient légèrement dorés (mais pas trop !) Lorsqu'ils sont cuits, les placer sur une grille afin de les faire refroidir.
Pour le glaçage :
  1. Dans un bol, mélanger le sucre et le blanc d'oeuf, puis ajouter le jus de citron. Lisser ensuite le mélange au fouet ou au batteur électrique. (plus l'on fouette, plus le glaçage épaissit).
  2. Répartir le glaçage dans 5 bols différents et ajouter un colorant alimentaire (rose, bleu, jaune et vert) dans chacun des 4 bols. Conserver un glaçage sans colorant (blanc) dans le dernier bol. Protéger les bols avec un film alimentaire pour éviter le dessèchement.
  3. Pour la décoration : Transférer le glaçage blanc dans une poche à douille avec une petite buse ronde et dessiner les contours des biscuits. Laisser sécher. Remplir votre poche à douille avec un glaçage de couleur et le disposer sur quelques biscuits (à l'intérieur du contour blanc). Recommencer l'opération avec d'autres couleurs sur les biscuits restants.
Pour la crème au mascarpone :
  1. Dans un saladier, mélanger le jaune d'oeuf et 15 g de sucre. Faire bien blanchir. Le mélange doit doubler de volume.
  2. Dans un autre récipient, mélanger le mascarpone et le restant de sucre (15 g).
  3. Mélanger vos 2 préparations et ajouter la vanille (ça peut être 1/2 sachet de sucre vanillé).
  4. Enfin, fouetter la crème pasteurisée et incorporer-la à la préparation.
  5. Disposer la crème au mascarpone dans un bol et servir avec les biscuits.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

RAVIOLIS AUX ASPERGES et à la RICOTTA

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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn 30mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Préparation de la pâte :
  1. Mettre la farine dans un saladier et y creuser un "puits".
  2. Ajouter les oeufs, une cuillère à soupe d'huile d'olive et une pincée de sel. Bien mélanger à la main jusqu'à ce que la pâte soit lisse et non collante.
  3. Laisser reposer la pâte dans un film alimentaire le temps de la cuisson des asperges.
Préparation de la garniture :
  1. Laver les asperges et les couper en petits morceaux. Enlever les parties les plus dures.
  2. Faire rôtir lentement les asperges dans une poêle avec un filet d'huile et une pincée de sel. Les asperges doivent être bien cuites.
  3. Dans un saladier, mélanger les asperges cuites, le jus d'un 1/2 citron et la ricotta.
Préparation des raviolis :
  1. Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir l'équivalent de 2 feuilles (2 plaques de pâtes qui vont se superposer).
  2. Sur un plan de travaille, saupoudrer la semoule de blé dur et étaler la 1ère feuille de pâte.
  3. Former des petits tas avec la garniture, espacés d'au moins 5 cm les uns des autres.
  4. Humidifier la 2ème feuille de pâte avec un peu d'eau puis étaler la 2ème feuille de pâte par dessus la 1ère. Avec vos doigts, presser sur les bords et entre les petits tas de garniture pour faire adhérer les 2 feuilles de pâte entre elles.
  5. Saupoudrer d'un peu de semoule de blé dur.
  6. A l'aide d'une roulette à pâtisserie (ou d'un couteau), découper des carrés entre 2 tas de garniture pour former les raviolis. Lorsque la pâte a séché légèrement, il sera possible de séparer plus facilement les raviolis entre eux.
  7. Bien appuyer sur les bords. Vous pouvez presser les bords de chaque ravioli avec le bout d'une fourchette pour "souder" les 2 pâtes entre elles, afin d'éviter que la garniture ne s'échappe à la cuisson.
  8. Faire cuire les raviolis dans l'eau salée pendant 3-4 minutes. Vous pouvez griller les raviolis avec une noix de beurre après la cuisson pour les rendre encore plus savoureux.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta 250 g Casa Azzurra