Lasagnes crues aux courgettes et tomates

LASAGNES CRUES aux COURGETTES

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Portions Temps de Préparation
2personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
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personnes
Instructions
  1. Laver les courgettes et les couper, avec une mandoline, en lanières d'environ 2 à 3 mm d'épaisseur. Ensuite, les recouper de manière à ce qu'elles aient la même longueur. Laisser sécher les lanières de courgettes sur un papier absorbant pendant 15 minutes.
  2. Pendant ce temps, mélanger les tomates séchées avec de l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'un coulis épais.
  3. Couper la tomate en tranches fines ou en cubes (au choix).
  4. Huiler les lanières de courgettes. Puis placer 3 bandes les unes à côté des autres, en les faisant se chevaucher légèrement, du côté de la longueur.
  5. Étaler une couche de feta, du coulis de tomates, du basilic. Ajouter ensuite des tranches de tomates, entières ou coupées en morceaux.
  6. Procéder avec une autre couche similaire et terminer avec une couche de feta/coulis. Saupoudrer de grana padano râpé et garnir d'une feuille de basilic.
Notes
Lasagnes aux courgettes, petits-pois, parmigiano reggiano, mozzarella et béchamel

LASAGNES aux COURGETTES, PETITS POIS, PARMIGIANO REGGIANO et BÉCHAMEL

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Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée pendant quelques minutes.
  2. Eplucher les courgettes et les couper en mandoline. Les faire blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
  3. Cuire les lasagnes et les étendre sur un torchon propre.
  4. Egoutter la mozzarella et la couper en petits morceaux.
  5. Préparer la sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, puis verser la farine en 1 seule fois. Mélanger rapidement au fouet. Ajouter le lait tiède au fur et à mesure, en continu, tout en mélangeant jusqu'à obtenir une sauce pas trop épaisse. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  6. Dans un plat à gratin, étaler un peu de sauce béchamel au fond du plat. Déposer une couche de lasagnes, une couche de courgettes, de la sauce béchamel, une poignée de petits pois, de la mozzarella, du parmigiano reggiano râpé et du poivre.
  7. Puis recommencer les différentes couches dans le même ordre, jusqu'en haut du plat, en finissant par le Parmigiano Reggiano.
  8. Cuire au four à 180° pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à obtenir une coloration dorée.

TORTILLA aux COURGETTES et MOZZARELLA

Une délicieuse recette de Vincent, Chef au Fief des Époisses.
Posé au milieu des grands plateaux de Seine et Marne à une heure de Paris, le Fief des Epoisses fait partie des Maisons du Séminaire Châteauform’

Les Maisons du Seminaire - Chateauform Vincent, Chef au Fief des Epoisses

 

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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 210°.
  2. Dans un moule à gâteau habillé de papier sulfurisé, déposer : > la viande hachée > l'oignon émincé > les courgettes préalablement coupées en lamelles et cuites > les billes de mozzarella
  3. Battre les 4 oeufs et les verser sur la préparation.
  4. Faire cuire 10 mn à 210".
  5. Bon appétit !
Notes

SALADE de LÉGUMES du SOLEIL GRILLÉS à la BURRATA

Recette Casa Azzurra à découvrir en vidéo sur www.750g.com

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Portions Temps de Préparation
4personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
35mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 190°C. Lavez les courgettes, les poivrons et l'aubergine. Nettoyez-les et coupez-les en gros dés.
  2. Lavez les tomates cerise et coupez-les à moitié.
  3. Disposez le tout dans un saladier. Arrosez généreusement d'huile d'olive, salez, poivrez, saupoudrez d'herbes de Provence et mélangez le tout.
  4. Mettez les légumes dans un plat allant au four, enfournez 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient rôtis. Ôtez-les du four et laissez-les tiédir.
  5. Ajoutez ensuite la roquette et les pignons.
  6. Préparez la gremolata (persillade), en commençant par hacher finement environ 8 feuilles de basilic frais. Disposez-les dans un bol, ajoutez l'huile d'olive, du sel, du poivre du moulin et un peu de piment d'Espelette.
  7. Dressez la salade de légumes rôtis sur une assiette, posez la burrata par-dessus, assaisonnez avec un filet de gremolata et servez.
Notes

Fromage utilisé :

1 à 2 Burrata Casa Azzurra

MINI-PIZZAS de COURGETTE à la MOZZARELLA

Recette à découvrir en vidéo sur www.750g.com

Vous pouvez remplacer les boules de mozzarella par notre nouvelle forme de mozzarella : les dès de mozzarella Casa Azzurra créés spécialement pour l’apéritif, les salades, les pique-niques mais également les plats chauds grâce à son excellent pouvoir filant et couvrant.

Une mozzarella prête à l’emploi, sans liquide.

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Portions Temps de Préparation
4personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Coupez la mozzarella en petits dés, laissez-les dégorger dans une passoire avec une assiette creuse en dessous.
  2. Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles épaisses d'environ 1,5 cm. Disposez les rondelles de courgettes sur une plaque de cuisson allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Salez, poivrez, arrosez avec un filet d'huile d'olive et enfournez à 200°C jusqu'à ce qu'elles soient cuites et légèrement grillées.
  3. Versez quelques cuillerées d'huile d'olive dans une petite casserole, ajoutez le coulis de tomates, du sel, un tour de poivre du moulin et deux feuilles de basilic frais. Faites cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirez les feuilles de basilic et faites refroidir.
  4. Recouvrez la surface des rondelles de courgettes avec la sauce tomate, ajoutez quelques dés de mozzarella et passez le tout sous le grill du four, jusqu'à ce que la mozzarella soit fondue.
  5. Décorez avec quelques feuilles de thym frais et servez aussitôt.
Notes

Fromage utilisé :

Mozzarella Casa Azzurra (en boules)
ou Dès de Mozzarella Casa Azzurra

TARTELETTES aux LEGUMES et à la SCAMORZA

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Portions Temps de Préparation
5personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Préparation de la pâte à tarte :
  1. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel. Ajouter le beurre froid et 1/2 à soupe d'eau froide.
  2. Pétrir la pâte rapidement, en essayant de ne pas "chauffer" le beurre.
  3. Emballer la pâte obtenue dans du film alimentaire et laisser la reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
Préparation de la garniture :
  1. Peler les poivrons. Les couper en dès, ainsi que les courgettes et les aubergines.
  2. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Faire revenir les poivrons et les aubergines à feu vif, pendant 2 mn.
  3. Réduire le feu et prolonger la cuisson pendant 5 ou 6 mn. Ajouter les courgettes et faites cuire encore 5 mn avant d'ajouter les tomates coupées en quartiers.
  4. Ajouter le sel, le poivre et beaucoup de basilic haché. Réserver la préparation hors du feu.
Préparation des tartelettes
  1. Préchauffer votre four à 180°.
  2. Saupoudrer de farine votre surface de travail. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en une couche mince.
  3. Découper 6 disques de 12 cm de diamètre dans la pâte. Les placer dans des moules à tartelettes (de même diamètre) préalablement beurrés,
  4. Découper les bords pour enlever le surplus de pâte. Piquer le fond des tartelettes avec les dents d'une fourchette.
  5. Recouvrir la pâte avec des disques de papier sulfurisé et remplir les tartelettes de haricots secs. Faire cuire les tartelettes dans le four préchauffé à 180°, pendant 15 mn. Sortir les tartelettes du four et retirer les haricots secs et le papier sulfurisé.
  6. Etaler la garniture de légumes dans les tartelettes. Ajouter la scamorza fumée, coupée en tranches et remettre au four suffisamment longtemps pour que le fromage soit fondu.
  7. Servir les tartelettes de légumes à la scamorza, décorées avec des feuilles de basilic. Buon appetito!
Notes

Fromage utilisé :
Scamorza Casa Azzurra

COURGETTES GRATNEES à la MOZZARELLA

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Portions Temps de Préparation
4personnes 25mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
35mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Lavez, séchez et coupez les courgettes en deux dans la longueur. Creusez-les légèrement à l'aide d'une cuillère. Placez-les dans un plat à four. Salez et poivrez les courgettes, Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et enfournez 15 mn.
  3. Lavez et coupez les tomates en deux, égouttez-les. Coupez la mozzarella en tranches. Coupez le jambon en lamelles.
  4. Une fois la première cuisson faite, sortir les courgettes et répartir en alternance la tomate, le jambon et la mozzarella. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Enfournez à nouveau et prolongez la cuisson d'environ 20 mn. Servez dès la sortie du four.