TORTELLINI AUX POMMES

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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10mn 1h
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personnes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Eplucher et couper les pommes en petits cubes. Les faire mariner dans le calvados.
  3. Mélanger le beurre, le sucre, les jaunes d’œufs au batteur. Ajouter le miel, la cannelle et le citron râpé. Mélanger.
  4. Ajouter délicatement la farine. Laisser reposer au frais pendant 1 heure.
  5. Etaler la pâte et former les tortellini. Déposer les pommes et refermer les tortellini.
  6. Saupoudrer d'un peu de sucre et de cannelle et cuire à 200° durant 10 mn environ.

ANOLINI E BRODO DI CAPONE

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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Mélanger les oeufs et la farine pour faire la pâte des ravioles.
  2. Passer les ingrédients de la face au hachoir à viande et assaisonner avec du sel, du poivre et le Parmesan râpé.
  3. Etaler la pâte, remplir avec la farce et former les ravioles. Les cuire dans un bouillon au chapon.
  4. Servir dans une assiette creuse avec un peu de bouillon et de Parmesan râpé.
Notes

Fromage utilisé :
Parmesan râpé Casa Azzurra

TARTELETTES au PARMESAN

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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10mn 24h
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pour l'écume :
  1. Mixer le parmesan et l'eau. Laisser mariner sous vide pendant 24h.
Pour la pâte :
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Mélanger la farine, le Parmesan, le beurre puis ajouter les oeufs et le sel. Mélanger délicatement.
  3. Déposer le mélange dans les moules à tartelettes et cuire 10mn à 180°.
  4. Cuire les poires au sirop, les mixer et les assaisonner avec l'essence de moutarde.
  5. Filtrer puis émulsionner au mixeur (ou siphon) l'écume de Parmesan.
  6. Déposer au fond des tartelettes la purée de poires, puis l'écume de Parmesan, et enfin un filet de vinaigre balsamique.
Notes

Fromage utilisé :
Parmesan Casa Azzurra

MUFFINS A L’ITALIENNE

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Portions Temps de Préparation
6personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffer le four sur le thermostat 7.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et la pincée de sel.
  3. Battre les oeufs en omelette puis les incorporer à la préparation.
  4. Détailler en petits cubes la mozzarella, égoutter les olives puis trancher en lanières le jambon de Parme.
  5. Ajouter à la préparation les cubes de mozzarella, les olives, les lanières de jambon de Parme puis l'huile. Bien mélanger la préparation jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  6. Ajouter le basilic.
  7. Verser la préparation dans des moules à muffins ou mini-cakes et faire cuire environ 20 min.
Notes

Fromage utilisé :
Mozzarella spécial cuisine Casa Azzurra

D'après une recette de Gilbert I. - Source : Monavislerendgratuit.fr

BISCUITS DE PAQUES et CREME de MASCARPONE

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Portions Temps de Préparation
4personnes 1h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pour les biscuits :
  1. Tamiser la farine. Ajouter le beurre froid en morceaux, le sucre et l'oeuf. Parfumer avec le zeste de citron.
  2. Mélanger l'ensemble rapidement pour obtenir une pâte homogène. Si nécessaire, ajouter une cuillère à café d'eau froide. Former une boule avec la pâte et laisser la reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
  3. Préchauffer votre four à 180°.
  4. Après le temps de pause, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 3 mm. Avec des emporte-pièces, découper la pâte.
  5. Déposer les formes obtenues sur une plaque à pâtisserie, préalablement recouverte de papier sulfurisé. Les espacer légèrement afin que les biscuits ne se touchent pas sur la plaque.
  6. Cuire au four à 180° pendant 12 mn (10 mn suivant votre four). Surveiller la cuisson afin que les biscuits soient légèrement dorés (mais pas trop !) Lorsqu'ils sont cuits, les placer sur une grille afin de les faire refroidir.
Pour le glaçage :
  1. Dans un bol, mélanger le sucre et le blanc d'oeuf, puis ajouter le jus de citron. Lisser ensuite le mélange au fouet ou au batteur électrique. (plus l'on fouette, plus le glaçage épaissit).
  2. Répartir le glaçage dans 5 bols différents et ajouter un colorant alimentaire (rose, bleu, jaune et vert) dans chacun des 4 bols. Conserver un glaçage sans colorant (blanc) dans le dernier bol. Protéger les bols avec un film alimentaire pour éviter le dessèchement.
  3. Pour la décoration : Transférer le glaçage blanc dans une poche à douille avec une petite buse ronde et dessiner les contours des biscuits. Laisser sécher. Remplir votre poche à douille avec un glaçage de couleur et le disposer sur quelques biscuits (à l'intérieur du contour blanc). Recommencer l'opération avec d'autres couleurs sur les biscuits restants.
Pour la crème au mascarpone :
  1. Dans un saladier, mélanger le jaune d'oeuf et 15 g de sucre. Faire bien blanchir. Le mélange doit doubler de volume.
  2. Dans un autre récipient, mélanger le mascarpone et le restant de sucre (15 g).
  3. Mélanger vos 2 préparations et ajouter la vanille (ça peut être 1/2 sachet de sucre vanillé).
  4. Enfin, fouetter la crème pasteurisée et incorporer-la à la préparation.
  5. Disposer la crème au mascarpone dans un bol et servir avec les biscuits.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

RAVIOLIS AUX ASPERGES et à la RICOTTA

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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn 30mn
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personnes
Instructions
Préparation de la pâte :
  1. Mettre la farine dans un saladier et y creuser un "puits".
  2. Ajouter les oeufs, une cuillère à soupe d'huile d'olive et une pincée de sel. Bien mélanger à la main jusqu'à ce que la pâte soit lisse et non collante.
  3. Laisser reposer la pâte dans un film alimentaire le temps de la cuisson des asperges.
Préparation de la garniture :
  1. Laver les asperges et les couper en petits morceaux. Enlever les parties les plus dures.
  2. Faire rôtir lentement les asperges dans une poêle avec un filet d'huile et une pincée de sel. Les asperges doivent être bien cuites.
  3. Dans un saladier, mélanger les asperges cuites, le jus d'un 1/2 citron et la ricotta.
Préparation des raviolis :
  1. Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir l'équivalent de 2 feuilles (2 plaques de pâtes qui vont se superposer).
  2. Sur un plan de travaille, saupoudrer la semoule de blé dur et étaler la 1ère feuille de pâte.
  3. Former des petits tas avec la garniture, espacés d'au moins 5 cm les uns des autres.
  4. Humidifier la 2ème feuille de pâte avec un peu d'eau puis étaler la 2ème feuille de pâte par dessus la 1ère. Avec vos doigts, presser sur les bords et entre les petits tas de garniture pour faire adhérer les 2 feuilles de pâte entre elles.
  5. Saupoudrer d'un peu de semoule de blé dur.
  6. A l'aide d'une roulette à pâtisserie (ou d'un couteau), découper des carrés entre 2 tas de garniture pour former les raviolis. Lorsque la pâte a séché légèrement, il sera possible de séparer plus facilement les raviolis entre eux.
  7. Bien appuyer sur les bords. Vous pouvez presser les bords de chaque ravioli avec le bout d'une fourchette pour "souder" les 2 pâtes entre elles, afin d'éviter que la garniture ne s'échappe à la cuisson.
  8. Faire cuire les raviolis dans l'eau salée pendant 3-4 minutes. Vous pouvez griller les raviolis avec une noix de beurre après la cuisson pour les rendre encore plus savoureux.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta 250 g Casa Azzurra

CANNELLONI par Gaëlle SERRI

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Portions Temps de Préparation
4personnes 1h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
1h 2h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Dans un "cul de poule" dans une calotte avec de la glace, verser la crème et la ricotta puis mélanger au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse et aérée.
  2. Réserver au réfrigérateur (1 heure) pour que la crème se solidifie.
  3. Dans un ramequin, mélanger le jaune d’œuf et la crème de marron. Dans un saladier, faire un puits au milieu de la farine. Incorporer le mélange et mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter l’eau et continuer à mélanger puis l’huile d’olive.
  4. Malaxer la pâte à la main dans le saladier puis continuer à la travailler à la main sur le plan de travail fariné pendant 15 minutes.
  5. Former une boule de pâte et l’entourer de film alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  6. Placer une fine tranche de jambon de parme en portefeuille dans un papier sulfurisé et le disposer entre deux plaques. Enfourner 15 minutes dans un four chaud à 220°.
  7. Découper les escalopes de veau en petits dés et les mélanger avec la ricotta Casa Azzurra. Mixer l’ensemble puis passer le tout dans un tamis fin afin d’obtenir une belle mousseline.
  8. Sur du film alimentaire, disposer deux à trois cuillères à soupe du mélange en longueur et les rouler en ballotin.
  9. Cuire les ballotins une vingtaine de minutes dans de l’eau frémissante.
  10. Pendant la cuisson des ballotins, étaler la pâte bien reposée sur le plan de travail fariné, avec un rouleau à pâtisserie de manière homogène (environ 2 mm d’épaisseur). Découper des plaques d'environ 12 cm x 15 cm. Bien les fariner et les réserver dans une assiette couverte d’un torchon.
  11. Sortir les ballotins de l’eau et les retirer de leur enveloppe de film alimentaire.
  12. Réchauffer à feu doux le jus réduit de fond de veau.
  13. Faire cuire les feuilles de cannelloni dans une eau bouillante salée environ 4/5 minutes. Les égoutter et enrouler les ballotins de mousseline de veau dans la feuille de cannelloni à la crème de marron et les découper afin d’avoir le moins de double épaisseur possible.
Notes

Fromages utilisés :

  • RICOTTA CASA AZZURRA

MUFFINS COURGETTES CHAMPIGNONS RICOTTA par Christelle LECOMTE

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Portions Temps de Préparation
8muffins 10mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 30mn
Changer le nombre de convives :
muffins
Instructions
  1. Battre les œufs avec le lait et l'huile. Ajouter le mélange farine et levure. Puis ajouter enfin 100 gr de ricotta Casa Azzurra.
  2. Laissez reposer la pâte 30 min.
  3. Dans une poêle, faire revenir doucement la courgette et les champignons coupés en petits dés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les courgettes à la pâte et mélanger.
  4. Remplir les moules à muffin à mi-hauteur et enfourner pour environ 20 à 25 mn à 180°C.
  5. Quand les muffins sont dorés et gonflés, les sortir du four et les laisser refroidir.
  6. Dans un bol, mélanger le reste de ricotta avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel. Mettre l'ensemble dans une poche à douille et décorer les muffins avec. Poser ensuite une demi tomate et une feuille de persil sur chaque muffin.
Notes

Fromages utilisés :

  • RICOTTA CASA AZZURRA

GÂTEAU « YAOURT » AU PARMIGIANO par Marie-Carmen RUIZ LOCATELLI

Vous pouvez utiliser deux sachets de PARMIGIANO REGGIANO ou alterner 1 sachet de PARMIGIANO REGGIANO avec 1 tranche de GORGONZOLA et du MASCARPONE... Ou plein d'autres choses, selon vos idées !
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Portions Temps de Préparation
8personnes 10min.
Temps de Cuisson Temps d'Attente
45min.
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Mélanger la base (yaourt, farine, huile d'olive, levure et sel)
  2. Rajoutez la personnalisation (exemple parmigiano reggiano + lardons allumettes) pour obtenir la préparation.
  3. Beurrez et farinez un moule à cake.
  4. Versez la préparation dans le moule.
  5. Préchauffez le four à 200 degrés.
  6. Laissez cuire pendant 45 minutes puis sortez du four et démoulez.
Notes

Fromages utilisés :

  • PARMIGIANO REGGIANO CASA AZZURRA