Quiche lorraine revisitée à l'italienne

QUICHE LORRAINE à l’ITALIENNE

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
4personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Préparation de la pâte brisée :
  1. Pour préparer la pâte brisée, tamiser la farine avec le sel et ajouter le beurre froid coupé en cubes. Ajouter également 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau froide.
  2. Travailler la pâte en mélangeant rapidement tous les ingrédients. Faire une boule avec la pâte et l'envelopper dans du film alimentaire ou du papier aluminium. Laisser au réfrigérateur pendant 30 mn.
Préparation de la garniture :
  1. Dans une casserole sans graisse, faire cuire les dès de pancetta pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils changent de couleur. Puis retirer la casserole du feu.
  2. Battre les œufs à la fourchette. Ajouter la crème fraîche et le lait. Mélanger l'ensemble aux dès de pancetta. Saler légèrement et poivrer.
Préparation de la quiche lorraine :
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Sortir la pâte brisée du réfrigérateur. L'étaler dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Percer le fond de la pâte de petits trous avec une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle.
  3. Verser le mélange sur la pâte. Parsemer de parmigiano reggiano Casa Azzurra. Faire cuire pendant 20 mn à 180°.
  4. Laisser refroidir la quiche pendant 10 mn environ et déguster !
Notes
Crêpes de la Chandeleur à la Ricotta Casa Azzurra

CRÊPES à la RICOTTA CASA AZZURRA

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Séparer les blancs et les jaunes des oeufs. Monter en neige ferme les blancs.
  2. Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sucre, le lait et les jaunes d'oeufs.
  3. Ajouter le mélange ricotta, jus de citron et zeste de citron à cette préparation.
  4. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs montés en neige, en soulevant la pâte. Ajouter les graines de pavot.
  5. Graisser avec de l'huile une poêle de taille moyenne. Chauffer à feu doux. Puis étendre une louche de pâte dans la poêle.
  6. Faire cuire les crêpes 2 mn environ de chaque côté, jusqu'à ce que la crêpe soit dorée.
  7. Servir chaud en accompagnant de ricotta ou de confiture. Bonne dégustation !
Notes
Lasagnes aux courgettes, petits-pois, parmigiano reggiano, mozzarella et béchamel

LASAGNES aux COURGETTES, PETITS POIS, PARMIGIANO REGGIANO et BÉCHAMEL

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée pendant quelques minutes.
  2. Eplucher les courgettes et les couper en mandoline. Les faire blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
  3. Cuire les lasagnes et les étendre sur un torchon propre.
  4. Egoutter la mozzarella et la couper en petits morceaux.
  5. Préparer la sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, puis verser la farine en 1 seule fois. Mélanger rapidement au fouet. Ajouter le lait tiède au fur et à mesure, en continu, tout en mélangeant jusqu'à obtenir une sauce pas trop épaisse. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  6. Dans un plat à gratin, étaler un peu de sauce béchamel au fond du plat. Déposer une couche de lasagnes, une couche de courgettes, de la sauce béchamel, une poignée de petits pois, de la mozzarella, du parmigiano reggiano râpé et du poivre.
  7. Puis recommencer les différentes couches dans le même ordre, jusqu'en haut du plat, en finissant par le Parmigiano Reggiano.
  8. Cuire au four à 180° pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à obtenir une coloration dorée.

CRÊPES SALÉES à la RICOTTA et SAUMON FUMÉ

Une douce alliance entre saumon et ricotta dans ces jolies crêpes salées.

Recette Casa Azzurra à découvrir en vidéo sur www.750g.com

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
4personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn 1h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pâte à crêpes :
  1. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier. Faites un creux et y cassez les œufs. Ajoutez le beurre fondu. Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant. La pâte doit être lisse. Réservez au frais pendant 1 heure.
Cuisson des crêpes :
  1. Versez une louche de pâte, attendez que les bords de la crêpe colorent pour la décoller à l'aide d'une spatule. Une fois qu'elle se détache bien, retournez la crêpe et faites la cuire encore 1 minute environ. Refaites la même opération jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes. Déposez les crêpes au fur et à mesure sur une assiette et recouvrez d'un torchon afin qu'elles ne sèchent pas.
Garniture :
  1. Étalez une cuillerée de garniture sur la moitié de chaque crêpe. Pliez à moitié afin d'obtenir une demi-lune, pliez de nouveau afin d'obtenir un triangle. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Disposez les triangles de crêpes au fur et à mesure dans un plat à gratin beurré. Ajoutez une noisette de beurre sur chaque crêpe et saupoudrez de parmesan râpé.
Cuisson :
  1. Enfournez à 200°C et faites gratiner pendant environ 10 minutes. Servez aussitôt. Décorez avec quelques brins de persil ou de cerfeuil.
Notes

Fromages utilisés :

Ricotta Casa Azzurra

Parmesan râpé Casa Azzurra : Parmigiano Reggiano râpé

 

PAIN RUSTIQUE de PÂQUES

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
8personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 2heures
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter la levure de bière et les œufs.
  2. Travailler énergiquement la pâte en ajoutant le lait, le beurre, le sucre, le sel et le poivre. Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  3. Quand la pâte est bien levée, ajouter la mozzarella râpée et le salami coupé en petits morceaux.
  4. Disposer le mélange dans un moule rectangulaire, beurré et fariné. Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  5. Cuire au four à 160°C pendant 30 mn environ.
Notes

RAVIOLIS SUCRÉS à la CONFITURE de CERISES et RICOTTA

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
10personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn 1h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour la pâte :
  1. Tamiser la farine. Ajouter le sucre et les oeufs.
  2. Pétrir la pâte tout en ajoutant le beurre. Lorsque le mélange est homogène, laisser reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
Pour la garniture :
  1. Préparer la garniture en travaillant la ricotta avec le sucre. Enfin, ajouter un peu de liqueur. (Si vous préférez, vous pouvez remplacer la liqueur par un zeste de citron et d'orange, de la cannelle, du sucre vanillé).
Préparation des raviolis :
  1. Étaler la pâte et faire des cercles de 8 ou 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce. Au centre de chaque cercle, ajouter une cuillère à café de confiture de cerises et une cuillère à café de ricotta.
  2. Recouvrir chaque ravioli avec un autre disque de pâte. Souder les bords avec une fourchette, afin que la garniture ne sorte pas pendant la cuisson.
  3. Placer les raviolis sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Badigeonner les raviolis avec le mélange jaune d'oeuf + lait.
  5. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 mn. En fin de cuisson, les raviolis doivent être légèrement dorés et craquants sur le dessus.
  6. Vous pouvez les déguster tièdes ou, lorsque les raviolis sont refroidis, saupoudrés de sucre glace.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

GAUFRES au POTIRON avec CREME FOUETTEE, NOIX et MIEL

Suggestion :
Vous pouvez également préparer une variante salée de ces délicieuses gaufres, en remplaçant la crème fouettée, les noix et le miel, par du fromage à raclette à la Mozzarella ou à la Scamorza Casa Azzurra.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
4personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Casser les oeufs et séparer les jaunes et les blancs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre de canne. Ajouter la farine, puis le lait, par petites quantités, en mélangeant bien à chaque étape.
  3. Ajouter la purée de potiron et le beurre (à température ambiante). Mélanger le tout.
  4. Incorporer délicatement les blancs montés en neige, en les mélangeant avec une cuillère dans un mouvement de bas en haut (et non pas en tournant autour du saladier), afin de garder toute sa légèreté à la préparation.
  5. Faire les gaufres dans un gaufrier pendant 3 mn.
  6. Pendant ce temps, monter la crème avec un fouet et le sucre glace.
  7. Servir les gaufres avec la crème fouettée, les noix et le miel.

CHARLOTTE aux MYRTILLES et au MASCARPONE

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
10personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Utilisez un cercle à pâtisserie (ouvert) pour charlottes, de 24 cm de diamètre. Placez le sur un plateau.
  2. Mélangez le lait et le rhum. Coupez les biscuits à la cuillère (ou boudoirs) aux 3/4 de leur longueur. Trempez les un à un et brièvement dans le mélange lait/rhum et placez les, côté bombé, contre la paroi du moule. Les bouts ronds des biscuits doivent être positionnés en haut (voir photo).
  3. Ensuite, couvrez le fond du plateau avec d'autres biscuits à la cuillère, eux aussi trempés dans le lait et le rhum. Prenez soin de bien les serrer sans les écraser.
  4. Trempez les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  5. Dans un saladier, montez une chantilly en mélangeant le mascarpone, le sucre glace et le yaourt aux myrtilles. Réservez la chantilly.
  6. Faites chauffer 50 ml de crème fraîche puis faites dissoudre la gélatine dans la crème. Fouettez 150 ml de crème fraîche et ajoutez la au mélange précédent, avec la gélatine fondue.
  7. Ensuite mélangez délicatement cette préparation à la chantilly au mascarpone.
  8. Recouvrez votre base de biscuits avec une première couche de crème. Parsemez de myrtilles fraîches. Complétez avec le reste de la crème et terminez avec le reste de myrtilles.
  9. Placez au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
  10. Retirez délicatement le cercle à pâtisserie et entourez les biscuits avec un ruban pour une petite touche de présentation élégante.
  11. Décorez avec quelques feuilles de menthe avant de servir.
Notes

Fromage utilisé :

Mascarpone Casa Azzurra

CUPCAKES au SAFRAN et CARPACCIO d’ESPADON

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
10cupcakes 45mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
23mn 30mn
Changer le nombre de convives :
cupcakes
Instructions
Pour les cupcakes :
  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Tamisez la farine avec la levure et une pincée de sel.
  3. Dans un bol, travaillez le beurre ramolli puis ajoutez une bonne cuillère de mascarpone et le safran. Mélangez bien.
  4. En mélangeant, incorporez 1 œuf et quelques cuillères de farine.
  5. Continuez ainsi avec les autres œufs en rajoutant le mascarpone restant, la farine et le lait.
  6. Pour finir ajoutez le fromage râpé (Grana Padano).
  7. Partagez le mélange dans des petits moules de Ø 7-8 cm, huilés et farinés au préalable en les remplissant aux 3/4. Enfournez à 180° pendant 20/23 minutes.
  8. Quand ils sont cuits, sortez-les du four, démoulez-les et laissez-les refroidir.
Pour l'accompagnement :
  1. Mettez la tranche d'espadon au congélateur pendant 30 minutes, puis prenez-la et coupez-la en tranches très fines.
  2. Posez les tranches sur un grand plateau et assaisonnez-les avec une "citronette" réalisée en mélangeant l'huile, le jus de citron, poivre et sel.
  3. Complétez avec la ciboulette.
Pour la décoration :
  1. Salez et poivrez le mascarpone, mélangez-le et mettez-le dans une poche à douille en forme d'étoile. Décorez les cupcakes avec une pointe de mascarpone.
  2. Terminez la décoration en ajoutant des morceaux d'espadon. Servez-les accompagnés de l'espadon mariné restant.

MUFFINS AU CHOCOLAT

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
6muffins 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
muffins
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un bol, mélanger (avec un batteur électrique) le sucre, la ricotta Casa Azzurra, puis l'oeuf.
  3. Ajouter la farine, la levure chimique et le cacao.
  4. Enfin, ajouter le beurre et le lait à votre préparation. Bien mélanger.
  5. Verser la préparation dans 6 moules à muffins et ajouter les pépites de chocolat. Cuire au four à 180 ° pendant environ 20 minutes. Servir avec une pincée de sucre glace parsemée sur les muffins.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra