Lasagnes aux courgettes, petits-pois, parmigiano reggiano, mozzarella et béchamel

LASAGNES aux COURGETTES, PETITS POIS, PARMIGIANO REGGIANO et BÉCHAMEL

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Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée pendant quelques minutes.
  2. Eplucher les courgettes et les couper en mandoline. Les faire blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
  3. Cuire les lasagnes et les étendre sur un torchon propre.
  4. Egoutter la mozzarella et la couper en petits morceaux.
  5. Préparer la sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, puis verser la farine en 1 seule fois. Mélanger rapidement au fouet. Ajouter le lait tiède au fur et à mesure, en continu, tout en mélangeant jusqu'à obtenir une sauce pas trop épaisse. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  6. Dans un plat à gratin, étaler un peu de sauce béchamel au fond du plat. Déposer une couche de lasagnes, une couche de courgettes, de la sauce béchamel, une poignée de petits pois, de la mozzarella, du parmigiano reggiano râpé et du poivre.
  7. Puis recommencer les différentes couches dans le même ordre, jusqu'en haut du plat, en finissant par le Parmigiano Reggiano.
  8. Cuire au four à 180° pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à obtenir une coloration dorée.

LA PIZZA AI 3 FORMAGGI

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Portions Temps de Préparation
6personnes 5mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12mn
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personnes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
  2. Tailler la mozzarella en tranches fines.
  3. Étaler la pâte à pizza, puis répartir le coulis de tomates en s’arrêtant à 1 cm du bord.
  4. Ajouter les tranches de mozzarella, puis enfourner pendant 12 min.
  5. Répartir sur la pizza chaude la coppa, le Parmigiano Reggiano râpé, la roquette et la ricotta. Servir aussitôt.

MELANZANE ALLA PARMIGIANA

Si vous n’avez pas d’aubergines, vous pouvez les remplacer par des courgettes. Vous pouvez remplacer le Parmigiano Reggiano par le Pecorino Romano...
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25min
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Tailler en rondelles les aubergines et la mozzarella.
  3. Dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, cuire les aubergines pendant 10 min en les retournant à mi-cuisson.
  4. Dans un plat à gratin, alterner les couches d’aubergines, de mozzarella, de pulpe de tomates et de Parmigiano Reggiano en assaisonnant chaque couche.
  5. Renouveler l’opération 2 à 3 fois selon la taille et la hauteur du plat.
  6. Terminer en parsemant de Parmigiano Reggiano râpé.
  7. Enfourner pendant 15 min, jusqu’à coloration du Parmigiano Reggiano.
Notes

Fromages utilisés :

  • PARMIGIANO REGGIANO CASA AZZURRA
  • MOZZARELLA DE VACHE CASA AZZURRA