Fleurs de mozzarella Casa Azzurra

FLEURS de MOZZARELLA en BEIGNETS

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Portions Temps de Préparation
5personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5mn
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personnes
Instructions
  1. Égoutter et sécher les billes de mozzarella Casa Azzurra.
  2. Dans un bol, battre l’œuf. Ajouter une pincée d'origan et du sel.
  3. A l'aide d'un emporte pièce en forme de fleurs, découper des fleurs dans les tranches de pain de mie.
  4. Placer une bille de mozzarella entre 2 fleurs. Bien appuyer sur les bords pour que les 2 tranches en fleurs adhérent entre elles.
  5. Badigeonner chaque fleur avec l’œuf battu. Les faire revenir immédiatement dans l'huile bouillante (à réaliser avec précaution !).
  6. La cuisson est rapide. Dès que les beignets sont frits, les retirer de la friture et les laisser reposer une minute sur du papier absorbant.
  7. Déguster.
Agneau pascal au citron et au pecorino Casa Azzurra

AGNEAU PASCAL au CITRON et au PECORINO

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Portions Temps de Préparation
8personnes 70mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
50mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Couper l'agneau en morceaux et laisser tremper dans de l'eau avec le vinaigre pendant 30 minutes.
  2. Trancher l'oignon grossièrement et éplucher une gousse d'ail.
  3. Mettre de l'huile d'olive dans une cocotte. Laisser chauffer. Ajouter les oignons et laisser revenir à feu doux. Puis ajouter l'ail.
  4. Ajouter ensuite les morceaux d'agneau, que vous aurez égouttés préalablement, et les faire dorer de tous les côtés.
  5. Recouvrir avec le jus de citron pressé et faire revenir l'ensemble quelques minutes à feu doux.
  6. Ajouter quelques louches de bouillon de légumes et laisser cuire environ 40 minutes, à feu doux et en remuant fréquemment.
  7. Dans un bol, battre ensemble un œuf et le pecorino râpé Casa Azzurra.
  8. En fin de cuisson, verser le mélange œuf et pecorino dans la cocotte. Mélanger à feu doux pour éviter l'épaississement de l’œuf. Assaisonner à votre convenance.
  9. Servir aussitôt. Bon appétit !
Notes

BISCUITS SALÉS au PECORINO ROMANO et au POIVRE

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Portions Temps de Préparation
5personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn 30mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Dans un grand saladier, mélanger la farine et le Pecorino Romano râpé Casa Azzurra.
  2. Ajouter le beurre en morceaux et travailler brièvement avec les mains pour obtenir un mélange sableux.
  3. Ajouter l'oeuf et travailler pour former une boule homogène. Couvrir le saladier d'une feuille d'aluminium et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
  4. Préchauffer le four à 180°.
  5. Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm. Utiliser des emporte-pièces pour découper des formes dans la pâte.
  6. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposer les biscuits sur le papier de cuisson et les cuire à 180° pendant 20 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Notes

BISCUITS de PÂQUES à la RICOTTA sans lactose

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Portions Temps de Préparation
8personnes 1h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 1H
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Préparation de la pâte sablée :
  1. Mélanger à la main la farine et le beurre coupé en morceaux jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée. Ajouter la pincée de sel. Bien travailler la pâte.
  2. Ajouter ensuite le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’œuf. Bien mélanger tous les ingrédients.
  3. Former une boule et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure. Ensuite, retravailler brièvement la pâte pour l'assouplir (mais pas trop !) et l'étaler, sur une surface légèrement farinée, jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 ou 4 mm.
  4. Découper des cercles d'environ 5 cm avec un emporte-pièce. Placer les disques de pâte sur un plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 15 minutes à 180°.
Préparation de la ricotta :
  1. Ajouter la crème froide à la ricotta sans lactose Casa Azzurra. Mélanger au fouet électrique, puis ajouter le sucre.
  2. Mélanger à nouveau puis laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Préparation des biscuits :
  1. Si les pistaches sont enveloppées d'une peau brune, les plonger dans l'eau bouillante pendant quelques minutes pour l'éliminer. Laisser sécher les pistaches pendant 10 minutes dans un four à 80°. Puis couper séparement les pistaches et le chocolat en petits morceaux avec un couteau.
  2. Laisser complètement refroidir les biscuits. A l'aide d'une poche à douille, recouvrir la moitié des biscuits avec la ricotta fouettée. Placer les biscuits restants sur la ricotta (pour former une sorte de macaron).
  3. Rouler les biscuits latéralement dans les pistaches coupées en morceaux pour les uns, ou dans les pépites des chocolat pour les autres (Et pourquoi pas les 2... pour les plus gourmands ?).
  4. Suggestion : il est possible de remplacer les pistaches par d'autres fruits secs.
Notes

CHEESECAKE à L’ORANGE et PEPITES de CHOCOLAT

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Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40mn 1h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Base :
  1. Hachez finement les biscuits secs au mixeur puis imprégnez-les graduellement avec le beurre.
  2. Etendez la pâte obtenue en la pressant bien au fond et sur les côtés d'un moule à fond amovible de 26 cm de diamètre (si vous craignez de ne pas réussir à démouler votre gâteau mettez du papier sulfurisé au fond du moule). Réservez au frigo pendant 1 heure.
Mélange :
  1. Sortez la Ricotta à l'avance pour qu'elle soit à température ambiante et mélangez-la.
  2. Battre l'œuf, le jaune d'œuf, le sucré vanillé et le sucre au mixeur sans les monter.
  3. Ajoutez l'amidon de maïs.
  4. Aromatisez avec l'écorce de l'agrume râpé, 3 cuillères à soupe de jus d'orange et les pépites de chocolat, puis mélangez bien jusqu'à ce que la masse soit homogène et crémeuse.
  5. Ajoutez la crème et mélangez.
  6. Versez ce mélange dans votre moule et mettez à niveau.
  7. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes puis pendant encore 10 minutes en baissant la température à 160°.
Décoration :
  1. Déposez au centre du gâteau, une tranche d'orange, des écorces et des feuilles de menthe.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

MUFFINS AU CHOCOLAT

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Portions Temps de Préparation
6muffins 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
muffins
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un bol, mélanger (avec un batteur électrique) le sucre, la ricotta Casa Azzurra, puis l'oeuf.
  3. Ajouter la farine, la levure chimique et le cacao.
  4. Enfin, ajouter le beurre et le lait à votre préparation. Bien mélanger.
  5. Verser la préparation dans 6 moules à muffins et ajouter les pépites de chocolat. Cuire au four à 180 ° pendant environ 20 minutes. Servir avec une pincée de sucre glace parsemée sur les muffins.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

TARTE RICOTTA et POIRES

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Portions Temps de Préparation
8personnes 60mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour la pâte sablée :
  1. Préchauffer le four à 175° C.
  2. Travailler rapidement les ingrédients pour former une boule de pâte. Protéger la avec un film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
  3. Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte (22 cm de diamètre) préalablement beurré et fariné.
Pour la garniture :
  1. Éplucher et couper les poires en morceaux. Verser 2 cuillères à soupe de jus de citron sur les poires afin d'éviter qu'elles ne noircissent.
  2. Dans un bol, travailler la ricotta avec le sucre glace et le sucre vanillé afin d'obtenir une crème. Ajouter ensuite le lait, le zeste de citron et 2 jaunes d'œufs préalablement battus.
  3. Dans un autre bol, monter les 3 blancs d'œufs en neige ferme avec 10g de sucre en poudre.
  4. Ajouter très délicatement les œufs en neige à la ricotta. Verser ce mélange dans le moule. Ajouter les morceaux de poires.
  5. Cuire la crostata (tarte) à 175° pendant 40 minutes, puis continuer la cuisson pendant encore 5 minutes avec une température basse et une chaleur ne venant que du bas de votre four.
Pour la décoration :
  1. Dès qu'elle est cuite, sortir la tarte et recouvrir les morceaux de poires avec la gelée d'abricot, à l'aide d'un pinceau.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

CANNELLONI RICOTTA ET EPINARDS

L’épinard est un légume qui peut se ramasser frais pendant toute l’année à condition de choisir la bonne variété. Vous pouvez le déguster 12 mois sur 12 car il se trouve également surgelé.
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5min
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pâte à l'oeuf :
  1. Préparez la pâte avec la farine, 1 œuf et une pincée de sel. Pétrissez-la et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes en la protégeant.
Béchamel :
  1. Dans une casserole anti-adhésive, faîtes fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez rapidement avec un fouet. Diluez avec le lait.
  2. Mettez la casserole sur feu moyen et sans arrêter de mélanger, faîtes épaissir la sauce. Ajustez en sel et poivre.
Farce :
  1. Faites cuire les épinards dans un peu d’eau, égouttez-les bien en les pressant et hachez-les finement.
  2. Dans un plat, mélangez les épinards, la ricotta, le Parmigiano Reggiano râpé, une pincée de sel et de la noix muscade. Ajoutez ensuite 60/70 g de béchamel à la farce. Etirez la pâte avec la machine à pâte afin d’obtenir des feuilles. Découpez-la en rectangles de 12 x 14 cm.
  3. Ebouillantez les morceaux de pâte pendant quelques secondes, puis refroidissez-les dans de l’eau froide. Déposez-les sur un torchon et essuyez-les en les tapotant.
  4. Transférez la farce dans une poche à douille et farcissez les cannelloni avec la farce.
  5. Enroulez-les délicatement.
  6. Mettez-les en place dans le plat allant au four en les déposant sur un peu de béchamel.
  7. Recouvrez avec le reste de la béchamel et le Parmigiano Reggiano râpé. Mettez le plat au four et réchauffez-le pendant quelques minutes à 180° avant de servir.
Notes

Fromages utilisés :

  • RICOTTA CASA AZZURRA
  • PARMIGIANO REGGIANO CASA AZZURRA

CHEESECAKE AU CITRON

Ce dessert est frais et délicat, adapté à la saison estivale. Si vous voulez le faire en hiver, remplacez les citrons avec des oranges : utilisez 90 g de jus d'orange et 2 oranges entières pour les zestes.
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Portions Temps de Préparation
8personnes 60min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30min 5 à 6 h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pâte biscuit :
  1. Montez pendant un certain temps les œufs avec le sucre. Aromatisez avec la vanille, puis ajoutez la farine tamisée.
  2. Versez le mélange obtenu dans un moule 20x30 cm recouvert au préalable de papier sulfurisé huilé et enfournez à 180° pendant 12 minutes.
  3. Sortez la pâte du four et démoulez de suite. Déposez la pâte sur un torchon dans lequel vous aurez déposé du sucre.
Crème au citron :
  1. Mettez dans un mixeur les écorces des citrons (sans la peau blanche) avec 50 g de sucre et hachez finement les ingrédients, puis mettez-les dans une casserole.
  2. Ajoutez le jus de citron, le beurre et le sucre restant. Faites bouillir et cuisez pendant 2/3 minutes.
  3. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs et l'œuf entier déjà battus. Mélangez au fouet et remettez sur le feu en les cuisant encore pendant 2/3 minutes. Aromatisez avec un petit verre de liqueur au citron.
  4. Ajoutez la gélatine ramollie dans de l'eau froide et essorée à la crème. Mélangez bien puis passez le mélange au tamis pour éliminer les écorces. Laissez refroidir.
  5. Battez le mascarpone avec le sucre, puis ajoutez-le à la crème au citron.
  6. Pour finir, incorporez la crème montée en chantilly.
Assemblage :
  1. En utilisant le moule ou le cercle mobile de diamètre 24 cm recoupez la pâte à biscuit. Replacez la pâte dans le moule et transférez le tout sur un plat.
  2. Versez la crème au mascarpone et mettez à niveau. Mettez au frigo pendant 5/6 heures.
Décoration :
  1. Montez la crème avec le sucre et mettez le tout dans une poche à douille avec embout en forme d'étoile.
  2. Éliminez le cercle mobile et décorez le haut du gâteau avec plusieurs petits tas.
  3. Complétez le décor avec des tranches et des écorces de citron et des petites groseilles.
Notes

Fromages utilisés :

  • MASCARPONE CASA AZZURRA

CREPES à la RICOTTA, COURGETTE et JAMBON BLANC

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Portions Temps de Préparation
4personnes 1h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 40mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour les crêpes :
  1. Battez les œufs dans un bol.
  2. Ajoutez la farine, le beurre fondu et le lait, salez et laissez reposer la pâte pendant 30/40 minutes.
  3. Versez une louche de pâte dans la poêle et faites cuire la crêpe des 2 côtés. Continuez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte (vous devriez obtenir 8 crêpes).
Pour la farce :
  1. Faites des cubes avec les courgettes, que vous ferez rissoler rapidement dans l'huile. Assaisonnez avec un peu de basilic, salez et poivrez.
  2. Travaillez la ricotta avec la crème, le fromage, sel et poivre.
  3. Ajoutez les courgettes et le jambon blanc en mélangeant bien.
  4. Farcissez les crêpes avec le mélange.
  5. Enroulez-les et disposez-les dans un plat allant au four. Beurrez leur superficie puis saupoudrez-les de Parmigiano Reggiano. Passez-les au four à 190° pendant 15/20 minutes.
Notes

Fromages utilisés :

  • Ricotta Casa Azzurra
  • Parmigiano Reggiano Casa Azzurra