MUFFINS COURGETTES CHAMPIGNONS RICOTTA par Christelle LECOMTE

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Portions Temps de Préparation
8muffins 10mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 30mn
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muffins
Instructions
  1. Battre les œufs avec le lait et l'huile. Ajouter le mélange farine et levure. Puis ajouter enfin 100 gr de ricotta Casa Azzurra.
  2. Laissez reposer la pâte 30 min.
  3. Dans une poêle, faire revenir doucement la courgette et les champignons coupés en petits dés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les courgettes à la pâte et mélanger.
  4. Remplir les moules à muffin à mi-hauteur et enfourner pour environ 20 à 25 mn à 180°C.
  5. Quand les muffins sont dorés et gonflés, les sortir du four et les laisser refroidir.
  6. Dans un bol, mélanger le reste de ricotta avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel. Mettre l'ensemble dans une poche à douille et décorer les muffins avec. Poser ensuite une demi tomate et une feuille de persil sur chaque muffin.
Notes

Fromages utilisés :

  • RICOTTA CASA AZZURRA

PETITS ROULES RICOTTA ROQUETTE par Isabelle LHOTELIER

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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour le montage :
  1. Étaler très finement la pâte à l'aide d'un rouleau, puis la tartiner d'une épaisse couche de ricotta.
  2. Ajouter ensuite les tranches fines de chorizo, les feuilles de roquette et de basilic, et enfin la tomme de brebis râpée (le fromage râpé permettra de faire tenir les roulés).
  3. Assaisonner de poivre du moulin.
  4. Rouler en serrant bien, puis couper des tranches d'environ 1 cm et les écraser légèrement entre les mains.
Pour la cuisson :
  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Poser les roulés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner de jaune d'oeuf.
  3. Enfourner à 180 °C. Laisser cuire pendant une quinzaine de minutes.
  4. Débarrasser et déguster chaud.
Notes

Fromages utilisés :

  • RICOTTA CASA AZZURRA

FEUILLETE PESTO par Lucienne CANTAUX

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Portions Temps de Préparation
8personnes 10mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Etaler la première pâte et répartir dessus le pot de pesto.
  2. Parsemer dessus le sachet de parmigiano reggiano Casa Azzurra et recouvrir de la deuxième pâte.
  3. Découper des lanières assez fines et régulières et leur faire faire 2 tours sur elles-mêmes.
  4. Battre l'oeuf et lui ajouter une cuillère à café d'eau. Bien le répartir au pinceau sur l'ensemble de la pâte.
  5. Parsemer d'un peu de râpé et cuire à four à 180°C pendant 25 mn. Idéal en apéritif.
Notes

Fromages utilisés :

PARMIGIANO REGGIANO CASA AZZURRA

POLPETTES DE BOEUF par Chrystel LECOMTE

Polpettes de bœuf à la tomate
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Portions Temps de Préparation
4 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25mn 1h
Ingrédients
Ingrédients
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Instructions
  1. Mettre le bœuf haché, le parmigiano reggiano Casa Azzurra, la chapelure, l’ail, les œufs, le persil, le sel et le poivre dans un saladier. Mélanger tous ces ingrédients ensemble de façon homogène.
  2. Laisser reposer une heure au frais.
  3. A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever un peu de farce, la mettre en forme de boule et recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
  4. Faire chauffer une poêle avec de l'huile. Y déposer l’oignon émincé. Faire cuire les polpettes sur chaque face. Ajouter la pulpe de tomate, l’origan. Laisser mijoter au moins 20 mn.
  5. Servir avec les pâtes de votre choix.
Notes

Fromages utilisés :

PARMIGIANO REGGIANO CASA AZZURRA

TARTELETTES D’AUBERGINES par Blanche COQUELICOT

Tartelettes d'aubergines et meringue de Parmigiano Reggiano
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Portions Temps de Préparation
5personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Rincez les aubergines, la carotte et l’oignon, séchez-les puis faites-les revenir en petits morceaux dans l'huile d'olive avec le sel et le poivron.
  2. Préparez une meringue en battant le blanc d’œuf avec le sel puis incorporez le parmigiano reggiano en plusieurs fois, tout en continuant de battre.
  3. Dans un moule de silicone, posez la première préparation (compotée d’aubergine, carotte, oignon et poivron) comme première couche puis la meringue de parmigiano reggiano en deuxième couche. Composez ainsi plusieurs tartelettes.
  4. Faites cuire 10 mn.
Notes

Fromages utilisés :

PARMIGIANO REGGIANO CASA AZZURRA

TIRAMISU DE PARMIGIANO TOMATES par Simon JACQUELIN

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Portions Temps de Préparation
4personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Monter les blancs en neige.
  2. Mélanger les jaunes avec le mascarpone et le Parmigiano Reggiano. Puis incorporer les blancs.
  3. Tailler les tomates en dés. Ciseler le basilic et bien mélanger.
  4. Griller le pain de mie aillé et le couper avec une verrine pour lui donner la forme ronde.
  5. Mettre le pain de mie au fond de la verrine et alterner les couches.
  6. Mettre au frais et servir.
Notes

Fromages utilisés :

PARMIGIANO REGGIANO CASA AZZURRA

GÂTEAU « YAOURT » AU PARMIGIANO par Marie-Carmen RUIZ LOCATELLI

Vous pouvez utiliser deux sachets de PARMIGIANO REGGIANO ou alterner 1 sachet de PARMIGIANO REGGIANO avec 1 tranche de GORGONZOLA et du MASCARPONE... Ou plein d'autres choses, selon vos idées !
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Portions Temps de Préparation
8personnes 10min.
Temps de Cuisson Temps d'Attente
45min.
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Mélanger la base (yaourt, farine, huile d'olive, levure et sel)
  2. Rajoutez la personnalisation (exemple parmigiano reggiano + lardons allumettes) pour obtenir la préparation.
  3. Beurrez et farinez un moule à cake.
  4. Versez la préparation dans le moule.
  5. Préchauffez le four à 200 degrés.
  6. Laissez cuire pendant 45 minutes puis sortez du four et démoulez.
Notes

Fromages utilisés :

  • PARMIGIANO REGGIANO CASA AZZURRA